Статьи

Альманах фатальных ошибок b2b сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть вторая

79139e7e3c39e3054991063e2845901d

Для кого статья: для хозяев бизнеса и рекламщиков b2b тем, занимающихся продвижением собственных веб-сайтов в поисковых системах. 

Здрасти! На связи Сергей Ерофеев, директор по развитию группы компаний «Медиасфера». 

Так как типовых ошибок b2b-сайтов довольно много и мне хотелось обрисовать наибольшее их количество, то материал вышел большой. Чтоб не утомлять читателей, мне пришлось его поделить на две статьи. 

Если вы не читали первую часть данной нам статьи, то советуем начать конкретно с нее. 

Проводя работы по SEO-продвижению b2b-сайтов, будь то веб-сайты заводов, промышленных компаний либо оптовых поставщиков продуктов и оборудования, мы часто сталкиваемся с типовыми неуввязками, которые мешают веб-сайту получать хотимый трафик и заказы с поиска. 

В данной нам статье мы попытались собрать наибольшее количество заморочек. Возлагаем надежды, она поможет вашим веб-сайтам стать лучше. Для удобства ошибки разбиты на логические блоки. Приятного чтения!  

Оглавление

Игнорирование причин ранжирования поисковых машин 

Ошибка 14: продвижение веб-сайта по запросам, требующим доп функционала 

Нередко SEO-специалисты слышат от клиентов: «Мой веб-сайт – не помойка, в нем все разумно и понятно для моей мотивированной аудитории, мне не необходимы доп посадочные странички, мне не необходимы проекты в портфолио, мне не нужен никчемный калькулятор, не желаю расширять каталог, не желаю добавлять огромное количество контента на странички – юзер запутается! Мне не нужна приспособленная под телефоны версия веб-сайта – мои заказчики большие b2b-компании, они не пользуются телефонами при заказе.» 

Но, как досадно бы это не звучало, это так не работает. Все советы профессионалов строятся на опыте и анализе веб-сайтов соперников, которые находятся в топе по принципиальным вам группам запросов в поисковике. Если на вашем веб-сайте нет подходящих посадочных страничек, недостающее количество карточек продуктов, нет калькуляторов, то хоть какой спец предложит для вас или добавить недостающее, чтоб быть на уровне сайтов-конкурентов и отвечать требованиям поисковых машин, или исключить избранные запросы в поисковике из продвижения, поэтому что итог по ним будет близок к нулю.  

Принципиально осознавать, что некие причины в разрезе логики обладателя b2b-сайта работают весьма удивительно. К примеру, если идет речь о необходимости продвижения по запросу «калькулятор» либо «смета», то обладатель соображает, что сделать верный калькулятор либо подробную смету под определенный проект, не зная его тонкостей, на физическом уровне нереально. SEO-специалисты это тоже соображают, но, к большенному огорчению, если на веб-сайте нет схожего на калькулятор функционала либо файла с типовой сметой, то продвинуться по таковым словам практически не представляется вероятным. 

То же самое касается запросов с «стоимость, стоимость», если на веб-сайте нет цен (хотя бы «стоимость от»).  

Игнорировать принципиальные причины ранжирования не получится. Это просто некоторый технический закон. Ваш веб-сайт или удовлетворяет его требованиям, или нет. 

Совет: прислушивайтесь к советам и аргументам SEO-специалистов. Они знают «технические законы» поисковых машин. Они отыскали и проанализировали сайты-конкуренты «по выдаче», а не по «жизни». О этом как раз в последующем абзаце. 

Соперники из поисковой выдачи и настоящей жизни 

Ошибка 15: игнорирование соперников из поиска 

Мы, SEO-специалисты, знаем, что те сайты-конкуренты, которые мы для вас, клиентам в секторе b2b, показываем, почаще не являются вашими настоящими соперниками. Да. Мы это знаем и все равно будем ориентироваться сначала на их, поэтому что конкретно эти веб-сайты занимают выдачу по вашим запросам в поисковике. Да, это могут быть перекупы, юные компании либо компании, продающие продукт из низкого ценового сектора относительно вашего. Да, они для вас не соперники исходя из убеждений бизнеса, но исходя из убеждений поисковых машин конкретно их веб-сайты лучше вашего. 

Нередко проверка позиций веб-сайтов настоящих соперников указывает, что они далековато не в топе, конкретно потому ориентироваться на их исходя из убеждений продвижения смысла нет никакого. 

Совет: если агентство показывает для вас на сайты-конкуренты, которые в действительности вашими соперниками не являются, обратите на их внимание. Они фавориты в вебе, и смотреть за позициями необходимо сначала конкретно у этих веб-сайтов. Ориентироваться на их, как на маяк. То, что реализовано у их, обязано быть реализовано у вас. 

Семантическое ядро 

Ошибка 16: недопонимание интента юзера в главных словах 

Интент запроса в поисковике – это сущность, неувязка либо потребность, которую юзер пробует решить. Иными словами – «что он по сути имел ввиду». Случается так, что запрос в поисковике содержит все нужные нам слова (надлежащие нашей теме), но обозначают совершенное другое. 

К примеру, для веб-сайта, который реализует программку для загрузки и управления своими геоданными, запросы «онлайн гис системы» и «поделиться геоданными» содержат все нужные слова, но продвинуться по ним не получится, поэтому что в первом случае юзер имеет в виду сервис, которым он может вот прямо на данный момент начать воспользоваться (онлайн), а во 2-м – поделиться геоданными, к примеру, в WhatsApp. 

Либо иной пример: запрос «расчет зарплаты» для веб-сайта компании, которая предоставляет аутсорсинг бухгалтерских услуг, как бы, является релевантным, но в топе выдачи находятся веб-сайты с калькуляторами и формулами. Это быть может косвенным признаком того, что поисковая машина на основании поведенческих метрик считает, что по данному запросу могут находить лишь таковой контент. 

Для веб-сайта компании, предоставляющей услуги по ремонту дорог в Санкт-Петербурге, вроде, кажется релевантным запрос «ремонт дорог в спб», но в выдаче Yandex’а находятся веб-сайты другого типа – информационные порталы, которые говорят о ситуации на дорогах. 

Совет: если вы видите, что при продвижении вашего веб-сайта некие запросы группы не продвигаются совершенно, необходимо убедиться, что избран запрос с правильным интентом. Как постоянно на выручку придет выдача – поглядите типы веб-сайтов в топе. Соответствуют ли они вашему типу веб-сайта? 

Если SEO-специалисты советуют исключить запросы, аргументируя это неподходящим интентом, лучше согласиться, либо они создадут на вашем веб-сайте страничку, которая будет соответствовать выдаче, но будет завлекать нерелевантный, хоть и схожий по главным словам трафик. 

Ошибка 17: исключение из семантики запросов, не соответственных типу аудитории 

Все сеошники сталкивались с возражениями клиентов «необходимо убрать все запросы с дешево, недорого и т.п., поэтому что мы продаем драгоценное (оборудование, мебель), у нас поставки на 10-ки миллионов рублей». 

Эту делему стоит разглядывать в 2-ух плоскостях.  

  1. То, что для 1-го недорого, для другого – баснословные суммы. 
  2. Исключая эти запросы, мы снижаем «покрытие рынка», отказываемся от вероятных заказов. 

Если у вас финансово накладная продукция, вы же ее все-же кому-то реализуете? 

Совет: оставляйте решение по «недешево либо недорого» на стороне ваших возможных заказчиков и гостей веб-сайта, не ограничивайте искусственно емкость рынка. Если по статистическим данным SEO-специалисты увидят, что заходы по сиим запросам имеют нехорошие поведенческие характеристики, то и тогда лишь тогда следует выкидывать такие запросы из семантического ядра и исключать оптимизацию.  

Масштабирование 

Ошибка 18: неуникальность региональных поддоменов 

Когда бизнес решает масштабироваться на остальные регионы не только лишь на физическом уровне, да и в вебе, то самым обычным и действенным решением является пуск поддоменов – любой для собственного региона. Это дозволяет привязать любому поддомену собственный регион в Yandex’е и сделать лучше в нем ранжирование веб-сайта вровень с сайтами-конкурентами из соответственного региона.  

Как очень стремительно запустить новейший веб-сайт компании на поддомене? Верно, создать копию основного веб-сайта. И вот здесь постоянно возникают трудности. При копировании основного веб-сайта дублируется весь контент – тексты категорий, описание продуктов, статьи в блоге, анонсы, акции и тому схожее.  

Согласно справке Yandex’а, запускать поддомен следует тогда, когда его контент, в том числе продукты либо услуги, будут различаться по стоимости, номенклатуре либо другим чертам. Созодать полный дубль веб-сайта не имеет смысла. Это может привести к грустным последствиям исходя из убеждений поискового продвижения. 

Совет: создавая поддомен для регионально веб-сайта следует: 

  • закрыть от индексации для поисковых машин все разделы, которые могут приносить геонезависимый трафик (статьи, анонсы, блог, разделы с технической информацией, справочниками и ГОСТами);
  • уникализировать все тексты – на карточках продуктов, категориях, главной и остальных разделов; уникализировать метатеги методом, как минимум, добавки в их соответственного региона;
  • зарегистрировать веб-сайты в Yandex Веб-мастере и привязать вручную им надлежащие регионы; 
  • расположить адреса представительств, на основании которых и будет привязан регион в Веб-мастере; 
  • убедиться, что в технических файлах (sitemap.xml), ссылках (внутренние абсолютные ссылки) и настройках (canonical) установлен адресок поддомена; 
  • до этого чем открыть веб-сайт к полной индексации попросите собственных SEO-специалистов проверить, все ли опции изготовлены корректно. 

Пробы одурачить систему 

Ошибка 19: создание аффилиатов 

Способ сотворения веб-сайтов, подобных по предложению продуктов либо услуг, для удачного вербования большего размера трафика и монополизации выдачи, чудилось бы, издавна ушел в прошедшее. Но мы все равно продолжаем временами сталкиваться с схожими «копиями» веб-сайтов в b2b-тематиках.  

Дело в том, что Yandex довольно верно описывает веб-сайты, принадлежащие одной компании и продвигающиеся в одной теме. Он делает это как на основании прямых причин, к примеру, контактных данных, так и на основании косвенных (близость даты регистрации домена, пересечение контента, пересечение продуктов и услуг, удаленное пересечение контактов, одна система управления и т.д. и т.п.). А еще веб-сайты могут быть признаны аффилиатами на основании жалоб людей (к примеру, ваших соперников). 

Так либо по другому, это означает, что если веб-сайты признаны аффилиатами, то сразу в выдаче по одним запросам в поисковике появляться они не будут – или один, или иной.  

Совет: если у вас есть 2-ой веб-сайт компании, сделанный с целью вывода его в топ по этим же главным запросам, что и 1-ый, будьте убеждены, рано либо поздно поисковые машины это усвоют. Наиболее прибыльно вкладывать ресурсы в продвижение 1-го, а не нескольких веб-сайтов.  

Если вы когда-то меняли доменные имена либо пару раз заказывали разработку веб-сайта у различных подрядчиков, советуем попробовать выискать старенькые либо технические версии веб-сайта, которые могут все еще существовать, индексироваться поисковыми машинами и мешать для вас продвигать главный ресурс. 

Ошибка 20: внедрение поисковых накруток 

Разумеется, когда есть правила, есть и те, кто их нарушает с разной степенью эффективности. В SEO тоже есть такие практики. У нас их принято именовать «сероватым» либо «черным» продвижением. 

Внедрение таковых способов весьма нередко приводит к наложению со стороны поисковых машин штрафных санкций. Они выражаются в искусственном снижении веб-сайта в позициях, что естественным образом понижает трафик и заявки из этого канала. 

К таковым инструментам относятся и глупые тексты, и мусор запросов в поисковике, и внедрение сервисов по накрутке поведенческих причин (это когда специально обученные боты заходят на веб-сайт и делают полезные деяния, притворяясь для поисковых машин {живыми} людьми, которым весьма нравится веб-сайт) и почти все другое. 

Пример глупых фрагментов текста в попытке употреблять все нужные варианты главных слов: 

c24f65108dad12d8b63ced7339330a83

Все эти способы могут привести к хорошему результату, но в длительной перспективе, быстрее всего, приведут веб-сайт к штрафу. Некие санкции снять просто – убрал со страничек то, что является нарушением, переиндексировал веб-сайт и все отлично.  

Некие снимаются лишь временем: накрутил поведенческий фактор – добро пожаловать к общению с технической поддержкой Yandex’а, обосновывать, что это не мы. И от 2 до 6 месяцев сидим без трафика. 

Стоит идти на таковой риск для получения короткосрочных результатов? Любой решает себе сам. Хотя, я уверен, что есть уникумы, которые вправду хорошо употребляют сероватые схемы, но попробуй их найди. 

Совет: не используйте «сероватые» схемы продвижения, не накручивайте поведенческие причины, не используйте скрипты захвата контактных данных либо учетных записей ВКонтакте, если планируете добиваться фаворитных позиций в выдаче поисковых машин. 

Мотивированная аудитория 

Ошибка 21: уверенность в том, что вы понимаете собственного покупателя 

SEO-специалисты постоянно дают много советов по контенту, который должен быть расположен на той либо другой страничке. Основываются они сначала, как я уже не раз гласил, на анализе лучших веб-сайтов соперников – тех, что почаще встречаются в топе по избранным для продвижения вашего ресурса поисковым фразам. 

Нередко мы слышим аргумент от клиентов: «Не надо усложнять странички, я понимаю собственных заказчиков, им не необходимы такие блоки». А так ли это по сути? На основании каких данных клиент сделал таковой вывод? Только на собственном опыте либо попытке додумать, представить, как себя ведет клиент на веб-сайте, но снова же из собственного опыта? 

Есть довольно обыкновенные инструменты, которые дозволят для вас осознать свои аудитории и выявить много весьма увлекательной инфы. Попытайтесь составить карту эмпатии и CJM.  

В августе 2022 года наша группа компаний отметила 25-летний юбилей, чудилось бы, мы буквально знаем свою аудиторию. Но внедряя карты эмпатии и CJM на шагах сотворения новейших товаров либо акселерации отделов, мы выявляем новейшие достойные внимания данные, нам приходят идеи от которых мы восклицаем: «Ну это совсем разумеется, что на веб-сайте и в КП для данной нам аудитории нужна таковая информация! Почему мы ранее ранее не дошли?». 

И здесь начинается переписывание текстов на веб-сайте, в коммерческих предложениях, в инструкциях для продавцов, в текстах объявлений и в баннерах. Понимая, что необходимо для нашей аудитории, что ее беспокоит, какие у нее боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), мы можем уже через маркетинговое объявление привлечь существенно большее количество мотивированных гостей, не изменяя маркетинговые бюджеты. 

Если портретов представителей наших клиентов несколько, то карты, КП и реклама необходимы тоже отдельные. К примеру, разумеется, что интернет-маркетолог просто ориентируется в терминологии интернет-рекламы, в то время как обладатель бизнеса почаще всего владеет весьма поверхностными познаниями. Как следует, на таковых точках касания как реклама, посадочные странички веб-сайта, коммерческие предложения язык должен очень различаться. Таковым образом мы начинаем завлекать конкретно тех, кто там нужен и отсекаем тех, с кем, быстрее всего, мы не сможем сотрудничать. 

Совет: даже если вы полностью убеждены в том, что вы понимаете свою аудиторию, понимаете как она действует, какую информацию отыскивает и с каких устройств, попытайтесь CJM и карты эмпатии. Вы удостоверьтесь, что это вправду обычной и весьма мощнейший инструмент, который дозволит вашему веб-сайту и рекламе стать в разы эффективнее. 

Выбор подрядчика 

Ошибка 22: плохой выбор подрядчиков 

Фуррор хоть какого компании почти во всем зависит от партнеров, которыми мы себя окружаем. Мы знаем, как трудно избрать напарника для продвижения вашего веб-сайта, не владея углубленными компетенциями в области SEO. 

Я не буду обрисовывать все известные мне грустные истории, тем наиболее, что подробную аннотацию по выбору подрядчика составил мой сотрудник из Медиасферы, SEO-специалист Дмитрий Василевский (этот материал скоро будет расположен), а просто дам совет. 

Совет: ознакомьтесь с 2-мя статьями Дмитрия о том, какие могут ожидать подводные камешки при выбирании подрядчика. Постоянно запрашивайте «рыбу» контракта, асоциируйте условия с коммерческим предложением. Задумчиво изучайте формулировки. Инспектируйте, зафиксированы ли объемы работ. 

Спасибо за чтение. По традиции, желаю всем обладателям бизнеса и рекламщикам огромного количества высококачественных лидов и надежных подрядчиков, а сотрудникам из остальных агентств добротных клиентов, настроенных на длительные партнерские дела. 

С почтением, Сергей Ерофеев. Директор по развитию группы компаний Медиасфера.

Читайте также: 

  • Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как обладатели бизнеса обрекают веб-сайты на бесславное существование. Часть 1-ая

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»