Денис Савельев (TexTerra): управление проектами и стартапами в условиях риска и неопределенности

Своим проф опытом делится Денис Савельев, основоположник и генеральный директор веб-агентства TexTerra
Как изменялся русский маркетинг со времени, когда вы пришли в профессию? Какие отличия вы сможете очевидно отметить меж 2022 годом и 2004 годом?
Это два различных мира. Ассоциировать их глупо. В 2004 году, когда я пришел в интернет-маркетинг, напомню, даже в Москве еще не было везде широкополосного веба, рынок был в зачаточном состоянии. Позже был взрывообразный рост, и сглаживание рынка к середине 10-х годов.
К 2022-му году мы подошли, имея зрелый развитый размеренный рынок интернет-рекламы, кое-где отстающий от ведущих глобальных рынков, но в каких-либо нишах и опережающий его. Но 2022-ой спутал все карты. Пришло время хаоса и неизвестности. Что будет с рынком на данный момент предсказывать трудно. Но возврата к прошлому не будет. Рынок станет остальным.
Как поменялось отношение компаний к рекламным расходам за крайние полгода? Что гласит ваш опыт и опыт ваших клиентов?
В целом есть общее сокращение рынка, оно понятно и разумеется: реклама и маркетинг – инструмент вкладывательный. На данный момент не время для инвестиций, если гласить о рынке в общем. Но на текущий момент, я не могу сказать, что падение критичное, мои личные ожидания от озари были существенно ужаснее.
Наши собственные издержки на рекламу и маркетинг были скорректированы некординально (на 10–15%). По клиентам – здесь по-разному. Кто-то ушел с рынка совершенно из-за санкций. Кто-то скорректировал бюджеты. Но есть компании, которые на данный момент пробуют прирастить свою долю на рынке за счет ухода зарубежных производителей. К примеру, на рынке интерьерных красок на данный момент происходит суровая перетряска, потому что много было зарубежных игроков, покинувших страну.
Стоит на данный момент пробовать создавать стартап? И каким он тогда должен быть, чтоб пережить непостоянность рынка?
Глядя что мы подразумеваем под словом «стартап». Если гласить о бизнесах, которые создаются на вкладывательные средства и живут «в долг», поэтому что есть возможность взрывного роста в предстоящем, – таковой бизнес лично я на данный момент бы запускать не стал.
С инвестициями, быстрее всего, будет все плохо, время «дешевеньких» средств прошло. Если есть мысль бизнеса, который можно развивать «на свои» (стремительно выйти из операционного убытка), то – почему нет? Кризис, повторюсь – в том числе и время способностей.
Какие на данный момент тренды в маркетинге в критериях конфигураций рынка и риска? Как изменяется фокус компаний?
Главный тренды маркетинга на данный момент совпадают с главными требованиями бизнеса совершенно. Вижу их несколько.
- Стратегия – это новенькая стратегия. Во времена полного хаоса и неопределенности растрачивать ресурсы на длительные и даже среднесрочные стратегии не имеет смысла: очень много «шума» и новейших данных, которые поступают чуток ли не раз в день. Лучше тщательней и поглубже прорабатывать короткосрочные планы, нежели мыслить о среднесрочных и тем наиболее длительных.
- Отказ от среднерисковых и среднеприбыльных направлений, инструментов, маркетинговых кампаний. И фокус на «радикалах». 90% ресурса тратим на «поддержание штанов» (это обычно низкорисковые низкодоходные инструменты, направления, маркетинговые компании, но они работают) и 10% ресурса – на высокорисковые инструменты.
Как на данный момент компаниям выстраивать стратегию в плане маркетинговой коммуникации с аудиторией? Как и о чем стоит и не стоит гласить, чтоб никого не задеть?
Какова бы ни была ваша стратегия, никого не задеть не получится. Это не выходит и в наиболее подходящие времена, но когда аудитория резко поляризована, это создать фактически нереально, если у вас есть хоть какая-то стратегия.
В остальном же, я рекомендую ничего не выдумывать, и оставаться самим собой. Это базисное правило. Но к этому еще бы добавил последующее.
- Увеличивать внимательность и стремительно решать меры к ситуациям, которые потенциально могут привести к поляризации вашей аудитории (как это созодать, тут не касаемся – отдельная большая тема).
- Три темы под «табу» – религия, политика и секс.
- Весьма, весьма, весьма аккуратненько с юмором и «мемами». На данный момент «шуточки» сами по для себя могут вызывать не весьма адекватную реакцию.
Как вы думаете, какие маркетинговые форматы на данный момент будут наиболее действенными, а какие – наименее?
Разумеется, вырастает и будет расти Telegram, и все, что соединено с рекламой через ЛОМов. Все другое предсказывать на данный момент тяжело, мы еще сначала какого-то глобального процесса, и очертания грядущего все еще не ясны.
Как бизнесменам и компаниям на данный момент планировать акции и акции распродажи и стоит? Как русский пользователь будет относиться к активному призыву что-то приобрести в критериях таковой неизвестности?
Еще не время созодать выводы. По результатам ноября будет понятно лучше, опосля того, как запустятся маркетинговые кампании у больших рекламодателей Руинтернета по распродажам и скидкам (у Ozon, к примеру).
Какие ниши и сферы бизнеса первыми просядут в маркетинговой активности и первыми понизят продвижение в digital?
Фактически погиб сектор luxury, авто, туда же движется недвижимость (но до конца не умрет). Другие приметно понижают активность, но катастрофы нет. С пищей, медициной, алкоголем и сезонной одежкой будет все более-менее нормально – это продукты первой необходимости, которые нужны постоянно, а, означает, и рекламироваться будут.
Как вы оцениваете последнюю политику ВКонтакте (запрет эмодзи и капслока, ограничение видимого маркетингового текста в промопостах и т.д.)?
Нормально отношусь. Унификация маркетинговых объявлений – в целом, это отлично. Площадка/платформа/маркетинговый инструмент должны быть интуитивно понятны как аудитории, так и рекламодателю. Унификация дозволяет этого достигнуть.
Как закон о маркировке рекламы воздействует на рынок в критериях сегодняшнего кризиса? Не сделает ли он еще ужаснее?
Сделает ужаснее. Этот закон сотворен не для развития маркетингового рынка, а для остальных целей.